Je suis pas un très grand fan des marvels à la base... je serait même de ceux qui disent que c'est de la merde. Par conséquent par respect pour mon temps de cerveaux, je ne vais pas habituellement regarder des marvels au cinéma. Mais là, on parle de Sam Raimi à la réal, donc je me suis dit que ça valait le coup de tenter : avec un vrai réal et un film avec un concept de base permettant de vrais gros délires visuels, je m'attendait à ce que le MCU pourrait offrir de mieux.
Et effectivement, c'est de loin un des meilleurs marvel que j'ai eu l'occasion de voir. Ca veut pas dire que c'était bien par contre, la barre est basse.
En fait ce que je trouve terrible avec ce film, c'est qu'on sent que le Sam Raimi à voulu mettre de sa patte au film, rajouter un petit côté horrifique et des combats plus violents... mais on sent surtout que le cahier des charges marvel à dit beaucoup de fois "ça ça vas pas là, tu va nous édulcorer tout ça..." du coup l'horreur se résume à des screamers nuls, et toute l'aspect sanglant des combats est hors-champ... sauf le monstre en CGI au début, lui il s'est bien fait découpé.
Bon, pour la violence je suis un peu malhonnête car c'est surtout qu'une de mes amies qui avait déjà vu le film m'avais raconté que c'était assez vénère, que il y a des gens qui se font découper en deux, et ça m'avais fait me dire "quand même !". Donc je mettrai cette déception sur le dos de mes propres attentes.
Mais bon, tant qu'on est sur la scène en question. En gros, Wanda affronte seule les "avengers" d'un univers parallel, et les défonce tous. Le combat est pas bien fou, tout le monde se fait exploser quasi-imédiatement et les avengers de cet univers j'en avait un peu rien à cogner, on les a connu la scène d'avant et on sait absolument rien de ces types. Même quand l'un d'entres eux se fait exploser la cervelle (mais pas de sang hein, il portait sa cagoule !) les autres ont l'air de s'en foutre royalement. Donc bon, mon niveau d'implication émotionelle dans ce combat était proche du néant.
Mais franchement le pire dans ce film ça devait être le personnage de Wanda. C'est d'autant plus con que l'idée de base était loin d'être déconnante, avec un parrallèle avec Strange sur le fait que les deux sont insatisfaits de leur vie et que le multivers pourrait leur offrir la possibilité d'une autre vie où ils seraient heureux. Le problème c'est que le film voulait que j'ai de l'empathie pour Wanda, mais juste non en fait qu'elle aille se faire foutre. La scène à la fin ou elle est face à ses deux gosses d'un univers parrallèle, le film joue la carte du fait qu'elle se rende compte qu'elle leur fait peur, car elle est méchaAaAante... faites au moins qu'à après la Wanda de cet univers vienne lui mettre un grand chassé dans la bouche, ça aurait eu le mérite d'être jouissif. Mais non car en fait vous comprenez, elle est pas si méchante que ça en fait, blablabla... merde à la fin elle est corrompue par un artéfact magique maléfique surpuissant ou non ?
Ensuite je pourrait parler des tentatives de faire peur. Car "horreur" est un bien trop grand mot pour ce film. Quelques screamers un peu chipos quand même, c'est tout... et puis je suis pas très client des screamers dans les films de base donc bon. Et puis il y a la scène de la porte... mon dieu (ma science plutôt, je suis athé). T'as les personnages qui cavallent poursuivis par Wanda et il ferment les portes derrières eux, et à un moment ils en ferment une et tu sais pas trop pourquoi ils s'arrêtent de courir pour regarder la porte. Sauf que... Wanda ne traverse pas la porte !!! Alors ils attendent gentiment qu'elle réapparaisse pour continuer à courir sans doute. Mais bon pour les décisions débiles de personnages, je ne suis pas très mauvais client à ce sujet, les persos ont le droit d'être incompétents ou cons. Mais bon n'attend pas de moi que je ressente la moindre surprise quand Wanda réapparait après le quinzième plan sur la même porte après un champ-contre-champ interminable. Mais attention... elle était de l'autre côté de la porte depuis le début ! OuUuUuUuh..? Bah ouais, elle apparait depuis le côté du plan, donc elle à jamais traversé la porte. Par ou elle est passée ? Elle a des pouvoirs de téléportation ? Prout. Mais bon, il y avait un screamer avec un sfx stinger et Wanda en ombre avec des yeux rouges donc ça valait le coup de remettre en cause la cohérence de tout le film j'imagine.
Mais bon j'ai mis 4/10 au film et pas 1 ou 2... donc c'est qu'il y a un peu de contenu à sauver. Ne serait-ce que la scène du Dr Strange zombie, c'était cool. Tu le vois se faire aggresser par des spectres et il les chope pour faire une grande cape noire pour s'envoler jusqu'à Wanda, c'était plutôt classe. Et puis juste la scène d'intro avec la main qui sort de la tombe, c'était jouissif.
Mais ouais, en dehors de ça le film manque cruellement d'intérêt et d'émotions...