J'avais lu avant de le voir que c'était gratuit, sans message à porter. Je trouve ca un peu facile de le critiquer sur ce point de vue là.
C'est loin d'être sans aucun sens, la fin donne juste peut être une image un peu trop simpliste comparé aux pistes données durant tout le film. Mais je l'aime cette fin, elle est belle et cruelle à la fois.
C'est une bonne claque dans ta gueule et le film essaye de donner des directions de réflexions plus que d'en élaborer une seule et je trouve pas que ce soit une mauvaise chose.
Ça traite aussi bien du problème du mélange des individus avec des profils trop différents et du fait que certains se retrouvent dans des situations qu'ils ne devraient pas être, tout comme le problème des moyens, d'écoute des jeunes, d'injustice non traité, le fait qu'au final ce sont que des gamins, du rapport à la vengeance...
Il n'essaye pas non plus de donner une solution miracle pour aider ces jeunes. On le voit bien dans le film que certaines personnes essayent de les aider, y arrivent partiellement mais loin d'être vraiment efficace.
Mais le message n'est pas non plus c'est foutu on peut rien faire ou toutes les personnes travaillant dans les prisons sont des pourris. Il essaye juste d'établir un constat sur les prisons pour jeune.
Après est ce que c'est réaliste, c'est pas vraiment la question, c'est juste une piqure de rappel et des pistes de réflexions. Le tout avec une bonne réalisation, un bon rythme, et de très bons acteurs (surtout le rôle principal). Tous les films sont loin d'avoir déjà ca pour eux...