Don Jon par Joro Andrianasolo
Je ne sais pas vraiment comment je dois prendre ce film. Pas une comédie romantique lambda (et heureusement) c'est sûr. Il soulève d'intéressantes réflexions sur la manière dont chacun aborde le sexe, la vie de couple, les limites qu'on doit poser sur notre implication dans la vie de l'autre.
Jon Martello est un beau gosse qui lève les meufs comme il respire, mais prend plus de plaisir devant un gros porn qu'avec une vraie partenaire sexuelle. Quand ses compagnes virtuelles commencent à le lasser, il se met en quête d'une relation sérieuse. Il la trouve en la personne de Barbara Sugarman. Mais très vite, son goût pour YouPorn, Pornhub et tous ces sites remplies de joyeusetés va les faire clasher, sachant qu'elle a des idées bien arrêtées sur ce que devrait être leur couple (prince charmant, comédies romantiques formatées etc.)
Les révélations sur le personnage secondaire Esther n'ont pas réussi à me toucher, pourtant on sent bien que c'était le but recherché, et c'est dommage. Heureusement, Don Jon a le bon goût de ne jamais se prendre au sérieux trop longtemps, préférant une certain légèreté très agréable et permettant de garder un certain rythme, de sorte qu'on ne s'ennuie jamais.
Sinon on peut aussi le regarder pour le simple plaisir des yeux: ScarJo bien sûr (je pense d'ailleurs que le rôle lui va à ravir) mais aussi toutes les jolies figurantes qui se font hum ... démonter par Jon. Et je ne parlerais même pas des nombreuses actrices olé olé (Sunny Lane, Stoya ...) dont les extraits de film passent par intermittence sur le laptop de Jon.
Pour son premier long-métrage derrière la caméra, je le trouve plutôt prometteur