Véritable capsule temporelle de notre époque, DON’T LOOK UP d’Adam Mckay dresse un constat pour le moins pessimiste sur nos sociétés contemporaines : nous sommes tous des idiots. Lorsqu’un scientifique et son élève obtienne la preuve irréfutable qu’une comète se dirigeant vers la Terre débouchera sur la destruction de l’humanité dans 6 mois, ces derniers se mettent en tête d’alerter le monde entier sur ce danger à venir afin de sauver l’humanité. Noble cause qui sera cependant stoppée dans un premier temps par la présidente jouée par Meryl Streep (qui est littéralement et explicitement Hillary Clinton), mais aussi ensuite par tous les tares de notre société actuelle qui font que les humains sont des idiots finis.
Je trouve le film génial pour plusieurs raisons. D’une part pour ce qu’il raconte sur la fracture sociale actuelle d’une Amérique scindée en deux, et qui semble plus que jamais irréconciliable. Mais aussi pour sa résonance à travers les différentes crises que nous traversons de manière plus globale: Environnement, Covid, etc. Notamment lorsque l’opinion publique se divise dans le film entre le mouvement JUST LOOK UP (ceux qui croient à la comète), et le mouvement DON’T LOOK UP ; difficile de ne pas faire de rapprochement avec les débats politiques et/ou complotistes qui minent actuellement notre société : vaccin/anti-vaccin, platistes/scientifiques, etc.
De plus trouve que le film est extrêmement bien mené dans tous les domaines avec un humour toujours bien placé et un Jonah Hill hilarant. Tous les comédiens sont bons à part peut-être une Meryl streep qui en fait à mon goût un peu trop par moment. AdamMckay s’offre parfois même quelques instants visuels assez impressionnants notamment vers la fin où les effets spéciaux s’enchaînent. C’est assez bien rythmé car on est tenu en haleine du début à la fin et ce sont au final 2h20 qui passent assez vite.
Au final quelle bonne surprise que cette nouvelle production Netflix. Un parfait moment de détente au moment de Noël, mais surtout un film important qui capture efficacement l’absurdité de notre société contemporaine et qui montre à quels points nous devenons de plus en plus idiots. Idiots en effet, car abrutis par les médias et fake news en tous genres, dirigés par des élus corrompus jusqu’à l’os, obsédé par l’appât du gain et le capitalisme, au mépris le plus souvent de la vérité et du bien commun.