Comédie américaine produite par Netflix parfaitement inscrite dans son époque. Non seulement par sa forme mais aussi par son fond car ce film nous embarque dans une satire plutôt féroce de notre monde actuel tout en étant une projection à court terme. Un astéroïde se dirigeant droit sur terre est détecté par des scientifiques méconnus, une fois l'alerte lancée tout le monde s'en moque est en gros le pitch de cette comédie. Il est évident qu'il s'agit d'une parabole à ce qu'il se passe dans l'actualité à la fois à propos du dérèglement climatique mais aussi dans une moindre mesure de la pandémie du Covid-19, le ton passe d'abord du comique de situations à la farce (lorsque la Maison-Blanche s'en mêle avec une Meryl Streep mémorable en Trump féminin) en y mêlant aussi la satire politique et sociale. Attention on a à faire à un humour cérébral ici, à aucun moment il n'y a d'hilarité générale sur un gag loufoque mais plutôt à de l'impertinence, de l'intelligence du propos ce qui n'empêche nullement d'y passer énormément d'éléments à la sulfateuse les réseaux sociaux, les propagateurs de fake news, la politique américaine, les dénis envers la science, les médias poubelles, ... et j'en passe. La réalisation est dynamique avec surtout un montage/découpage franchement jouissif par moments avec pas mal d'inserts amusants et de coupures. Enfin il y a le casting royal outre Meryl Streep déjà citée, les deux têtes d'affiches sont Lennifer Lawrence et Leo Di Caprio mais tout les autres noms sont ronflants également, un vrai plaisir en soi.