Mis en scène comme une comédie, “Don’t look up : déni cosmique” est une satire le déni climatique. Leonardo DiCaprio et Jennifer Lawrence viennent de découvrir qu’une comète s’apprête à détruire la Terre entière. Alors qu’ils se dirigent vers la Maison Blanche pour prévenir Madame La Présidente jouée par Meryl Streep, personne ne les prend au sérieux. Les deux astronomes s’embarquent alors dans une tournée médiatique pour prévenir l’humanité, qui se moque tout autant de leurs affirmations. Le film montre avec cynisme et caricature comment les scientifiques sont utilisés à des fins médiatiques ou politiques sans pour autant l’être pour l’intérêt public. On rigole devant chaque saynète de la tournée de nos deux protagonistes, mais on se prend également la vérité en pleine face. Nous vivons une triste réalité environnementale et personne ne semble prendre ses responsabilités face aux sérieux discours. Côté réalisation, “Don’t look up : déni cosmique” offre un casting quatre étoiles et très à l’aise dans ce divertissement hilarant et nécessaire.