Présente à la Cinéxpérience 26, j'ai pu entendre tout le bruit que ce film a produit dans la salle et sur la scène. Entre les défenseurs du film et les (très) déçus, ça se chamaillait gentiment.
Mais c'est quoi ce film ? Une histoire un peu lourde sur la tolérance, la tolérance religieuse, les valeurs traditionnelles et familiales, le dépassement des préjugés et sur la drogue.
Personnellement je n'ai pas apprécié du tout. Mais j'ai l'impression que c'était plus lié au fait d'être à une Cinéxpérience qu'au film véritablement. Je m'explique : J'ai assisté à des films comme Jodorowsky's Dune, Green Room, et surtout Belgica grâce à la cinéxpérience ! Alors peut-être que j'espérais assister à un autre super film ce soir là. Et j'ai vu un film moyen qui ne mérite peut-être pas d'être descendu comme il l'a été. Certes, le film est cousu de fil blanc, dès les premières minutes, le spectateur sait déjà la fin. J'ai été fatigué par les clichés véhiculés, par le prévisible de ce film. Mais en même temps, les acteurs étaient attachant, l'histoire en elle même est assez sympathique et je pense que c'est un film que j'aurais volontiers regardé sur mon ordinateur ou à la télévision. Mais voilà, j'étais à une cinéxpérience, avec des attentes sans doute élevées et je n'ai pas fait la part des choses. Donc, lors du débat de fin, j'étais très déçue. Et je pense qu'une partie de l'assistance est restée sur cette idée de la cinéxpérience et de ses films "plus élevés" : faut voir comment les mecs ont tenté de le comparer à d'autres films, même à des épisodes des Simpson ... (Il me semble même que la comparaison avec Kubrick a été tentée).
Et voilà, après y avoir repensé, je me suis dis que je l'avais mal abordé. Car j'aime bien ce genre de film, ces films "doudou" comme j'aime les appeler, ces films qui finiront bien, quoi qu'il arrive, qui sont drôles, qui ne se prennent pas vraiment au sérieux. Voilà ce qu'est Dough, un bon film doudou à mater sous sa couette un dimanche bien gris.