Douze Hommes en colère par Joro Andrianasolo
Je découvre tardivement ce classique qui n'a pas volé sa réputation.
12 jurés d'un procès pour meurtre se rassemblent avant de rendre le verdict final. "Le moindre détail", voilà qui pourrait résumer ce sur quoi s'attarde le film, sans même le montrer puisque tout se déroule en huis-clos.
Des détails qui vont être passés et repassés au peigne fin par chacun des 12 protagonistes, ce qui serait logiquement le minimum à exiger dans une affaire dont l'issue peut mener à la chaise électrique, sachant qu'en plus, l'accusé est un adolescent.
On trouve de tout dans les 12 personnages: celui qui n'en a rien à foutre, celui qui en fait une affaire personnelle, celui dont la conviction est carrée sans faille mais peut s'effondrer si on vient le chatouiller sur un détail qui tue, celui qui retourne sa veste comme il change de chaussette ... sans oublier l'instigateur du "doute légitime" que chacun va progressivement ressentir.
D'un jugement basé sur une orgie de preuves, chacune va petit à petit se révéler pas si infaillible qu'il n'y paraît, pour laisser place à la confusion dans l'esprit de chaque juré.
Les 10 premières minutes sont trompeuses (dialogues banals histoire de rappeler que nos 12 gars sont aussi des gens "comme les autres"), l'heure et demie (ou presque) qui suit vous ne la regretterez pas.