Le Dracula de Francis Ford Coppola sorti en 1992 est magnifique, même s'il prend quelques libertés par rapport à l'oeuvre originale de Stoker (Dracula amoureux, sentimental; Mina amoureuse de lui...) j'adore ce Dracula-là (:ninja:). J'ai toujours été fasciné par ce personnage que je trouve vraiment mystérieux et passionnant et mon Dracula idéal est celui de Murnau, Nosferatu le vampire, sorti en 1922. Un film muet qui m'hypnotise à chaque fois par sa mise en scène et l'ambiance qu'il dégage, terrifiant. Avec celui de Coppola je retrouve certaines choses que j'aime dans celui de Murnau. Je pense au jeu d'ombres et de lumières lorsque le Comte Dracula est dans une pièce de son château (début du film surtout), je pense à l'esthétique de l'image d'une noirceur particulière, et la narration lors de certains passages est clairement un clin d'oeil au film muet. Et que dire de la bande son ! Envoutante, dangereuse, noire. Pour moi c'est clairement la "suite" du Murnau, sa remastérisation en quelque sorte, puisqu'il revient aux sources de la légende tout en s'autorisant certains écarts intéressants qui rendent l'intrigue que plus dramatique.