Deuxième OAV sorti peu de temps après le premier, Le Robot des glaces nous entraîne à nouveau dans une aventure inédite où nos héros, parallèlement à l'arc du voyage pour Namek dans la série, vont affronter le Dr. Willow, un terrible savant fou dont le cerveau a été conservé à l'intérieur d'une gigantesque machine enfouie dans les glaces. Épaulé par son assistant, le scientifique souhaite se réincarner dans le corps du plus puissant guerrier de son époque : Tortue Géniale.
Cet OAV s'avère plutôt fantasque, même pour l'univers Dragon Ball Z... En effet, outre son intrigue principale, nous y découvrons des facilités alors plutôt rares dans l'animé comme par exemple ces monstres-guerriers "créés" par le Dr. Willow ainsi que ses mini-sbires également confectionnés on ne sait comment et dont le look est calqué sur celui des Saibaimen.
De plus, le métrage possède de (très) nombreuses incohérences temporelles face à la série. On ne boudera toutefois pas notre plaisir à la vue de ce très bon gros épisode inédit, certes plus proche de la première série Dragon Ball que de la seconde, mais contenant néanmoins de très bonnes scènes d'action, une animation de plus en plus soignée ainsi qu'un joli approfondissement de la relation entre Son Gohan et son mentor Petit-Cœur. Ainsi, Le Robot des glaces est peut-être l'un des moins bons OAVs de la saga mais demeure quand même une excellent petite aventure.