Comment s'entraîner à faire des dragon-chats
Le petit Hiccup est un enfant de Viking, habitant un village de Vikings régulièrement attaqué par des dragons. Heureusement, Hiccup est le héros d'un film hollywoodien, donc tout se finira bien et presqu'aucun animal ne sera maltraité durant le tournage de ce film en images de synthèse.
Déjà, il faut avouer que le design et la technique CFI utilisés sont assez impressionnants. Les éléments naturels (eau, feu, particules,...) sont bien faits, les cheveux sont détaillés, les textures bien choisies et pourtant, tout est fait dans la finesse. On a enfin dépassé le stade du "m'as-tu-vu" pour faire en sorte que la technique soit au service de l'esthétique créée. Un design très cartoon et dont le principal dragon est, pour moi, clairement inspiré du nekobus de Totoro.
L'histoire en elle-même ne casse pas 3 pattes à un canard mais a le mérite d'être située dans un univers un peu original (en tout cas, plus que celui des ogres et des contes de fées) et surtout, il y a des dragons !! Le lien d'amitié entre les 2 héros principaux envers et contre tous est universel et fonctionne toujours bien. Mention spéciale pour la toute fin, dans laquelle le héros ne finit pas indemne, à l'image de son compagnon de fortune.