« Dragons » est un des meilleurs DreamWorks que j’ai vu jusqu’à aujourd’hui, c’est, selon moi, le plus aboutie, en ce qui concerne l’émotion, le scénario, et les personnages. La complicité entre Harold et Cracmol est très convaincante, on a envie de croire et d’aimer leur relation. Le fait que cette amitié bouleverse les convictions et les croyances de tout le peuple viking, dont il est question ici, est vraiment très bien pensé. La relation de force entre Harold et son père est aussi très juste, et retranscrit parfaitement l’amour qu’il y a entre les deux. Le scénario est vraiment très intelligent (pour un DreamWorks, j’ai envie de dire).
Côté animation, le film n’est pas en reste, elle est tout simplement très jolie, même si l’on regrettera des visages un peu trop… je ne sais pas comment dire, mais quelque chose me gêne dans les visages, peut-être les animateurs ont-ils trop essayé de se rapprocher de la réalité, et c’est ce qui ne me plait pas. Bien sûr, je chipote, parce que dans l’ensemble c’est tout de même très bien. Les effets spéciaux sont fantastiques. La scène finale est juste WHAOUH ! Épique et spectaculaire. On en prend vraiment plein les yeux.
La musique fait le boulot, en nous proposant des sonorités celtiques et nordiques bienvenues.
Les personnages principaux sont très bien définis, malheureusement les rôles secondaires ne bénéficient pas du même soin, tombant souvent dans des descriptions type.
« Dragons », malgré ses petits défauts, m’a tout à fait convaincu. C’est un très beau film fantastique, d’aventure et d’émotion, merveilleux, qui nous fait nous envoler nous aussi.