Comme disait ma pote en sortant du ciné quand je lui ai demandé comment elle avait trouvé le film : "je m'attendais à du feel good, et j'ai eu du feel good."
En effet, c'est un film attendu, sans surprise, mais pas sans saveur. Surtout quand vous êtes entre amis avec un grand popcorn dans une grande salle vide. Ça permet de rire des mauvais côtés et de célébrer les bons.
Comme je disais, le mauvais est que tout est attendu. La structure et l'exposition sont écumées, donc le film met un certain temps à démarrer. Mais, au fil des 1h50, on s'attache aux différents personnages. Ils n'ont rien de bien révolutionnaire non plus, principalement des archétypes éculés, donc leurs intrigues secondaires sont dispensables. Mais dans l'intrigue principale, ils fonctionnent grâce à leur alchimie et à l'environment gap (littéralement le "choc des environnements") entre le village paumé au fin fond du Pays de Galle et le milieu huppé de la course de chevaux. La preuve de cette réussite est qu'arrivé à la dernière course, on était à fond dedans, prêts à parier pour le fameux dream horse.
Bref, c'est une comédie très classique mais sympathique et sans prise de tête.