2ème film que je vois de la filmographie de Nicolas Winding Refn après THE NEON DEMON. Verdict : je trouve DRIVE exceptionnel ! Déjà, premier gros point positif : ce film est prenant du début jusqu'à la fin, on ne s'ennuie absolument pas durant les 1h40, le film est excellemment bien rythmé. Rien que la tout première scène du film est superbement bien réalisé et te plonge complètement dans le film (les 10 premières minutes). L'histoire en elle même est simple mais hyper efficace, où un cascadeur travaille aussi pour la nuit pour des truands et qui cherche à se venger après un braquage qui à mal tourné et qui a provoqué la mort du mari de la voisine du chauffeur. Les personnages de ce film sont géniaux, que ce soit Driver qui arrive à être fascinant en étant froid et peu bavard, la très jolie Irène qui a un caractère qui la rend très attachante ainsi que les autres personnages du film qui ont de la présence et du charisme, comme Bryan Cranston et Hellboy en personne : Ron Perlman. Et la relation entre Ryan Gosling et Carey Mulligan est excellente et attachante.
La mise en scène est superbe. L'ambiance qui en dégage est excellente, les mouvements de caméras sont géniaux, l'esthétique et la lumière sont parfaitement maîtrisées. Les séquences en voitures sont super bien mise en scène, notamment la tout première. Et on a le droit à des scènes violentes et jouissifs, comme la fameuse scène de l'ascenseur.
Le casting est impeccable et la BO est superbe.
A voir.