Caisse, électro minimale et mise en scène parfaite
L'affiche laissait perplexe, un blond au volant, le gros titre "Drive" j'avais déjà classé le film dans "action" et je me demandais en quoi il serait différent d'un Transporteur. Je vous avoue tout de même que les quatre étoiles de la presse et des spectateurs sur Allociné ainsi que la palme d'or obtenue au festival de Cannes me laissaient un doute. Je vais donc voir et ce film avec une grande curiosité. J'ai été très agréablement surpris par une mise en scène impeccable et originale. Le film est une oeuvre d'art cinématographique, jamais les plans et la lumière n'ont été réalisé avec autant de précision. Les personnages parle peu, mais c'est l'image qui parle. Le film est souvent sombre et pourtant il est agréable à voir. J'ai noté des références à certains films et aux jeux de voiture. J'ai également apprécié le fait que le réalisateur ne s’est pas contenté de nous livrer une image parfaite mais de l'accompagner de musiques tout simplement géniales. Le film possède quelques scènes d'une violence extrême. Le scénario est simple mais efficace, il ne sert pas de prétexte à la démonstration artistique, au contraire il l'a soutient tout en paraissant vraisemblable. Enfin les acteurs sont parfaitement intégrés à l'univers du film et j'ai particulièrement aimé la prestation de Carrey Mulligan, mère fragile et femme d'un ex-tolard. Ryan Goling joue un personnage très mystérieux et imprévu et le personnage lui va très bien.