Lorsque le cinéma français sonne parfaitement juste
Très grande surprise! À vrai dire, je dois vous avouer que je ne savais pas de quoi le film parlait. Il s'agit en fait d'une docu-fiction sur le quotidien des policiers de la BPM (Brigade de Protection des Mineurs). Un film français qui bouleverse les clichés, qui nous montre par exemple la cruauté, la douleur, l'insouciance vécu par des enfants d'à peine 6 ans qui subissent les dérives pédophiles de leurs proches: amis, parents, grands-parents. Le film n'est pas toujours objectif mais il transmet un message et une vérité dont peu de gens ont conscience. Ce serait stupide de dire "je vais pas aller voir ça, c'est trop badant" parce-que le film fait beaucoup rire, comme il peut également faire pleurer. C'est une vraie leçon de vie. La direction artistique est bonne, certaines musiques sont très bien choisies ( je pense à "voici venu le temps" de Casimir à Golderak dans le générique du début). Les acteurs sont excellents et semblent avoir parlé avec les vrais policiers pour les interpréter aussi bien (on est surpris de voir Joey Starr qui joue un rôle qui lui va très bien). Les films français sont ce qu'ils sont, et beaucoup passent au moins une fois par an à la télé. Les nanars avec Franc Dubosc qui sortent tous les 3 mois, ça me passe par dessus la tête mais voilà un film qui se démarque très largement des autres avec une justesse et une réalisation d'acteur excellente. Pour moi, c'est le meilleur film français de l'année 2011. Il a su me faire rire et m'amener au bord des larmes, un chef d'oeuvre d'humanité, "made in France" en plus...lorsqu'un film arrive à jouer avec mes sentiments comme cela, je dis oui!