Adapté du roman éponyme de Harper Lee, *To Kill a Mockingbird* , le film raconte l'histoire de deux jeunes enfants, Jem et Scout, qui, au travers d'un parcours initiatique, entament un voyage au pays de la peur. L'histoire se situe dans les années 1930, au sein d'une petite bourgade d'Alabama aux États-Unis. Leur père, Atticus Finch (formidable Gregory Peck, oscarisé pour le rôle), veuf et brillant avocat intègre, s'apprête à défendre un homme noir, Tom Robinson, accusé du viol d'une jeune femme blanche. C'est le père de cette dernière, Bob Ewell, un homme violent et raciste, qui a lancé la procédure. Lors du procès, les enfants mettent un pas dans le monde des adultes, plus obscur et cruel que leur univers encore rempli d'aventures et de mystères comme seuls les enfants savent en créer.
Le film dénonce une société américaine sudiste, ankylosée dans la discrimination, l'injustice et les préjugés raciaux. La mise en scène est simple mais efficace et on reste sans voix face au jeu des acteurs, notamment celui des deux jeunes interprètes. Par ailleurs, il est difficile de ne pas sans penser au film La Nuit du Chasseur (1956) avec ce même noir et blanc et cette atmosphère lourde et tendue. En somme, Robert Mulligan signe ici un excellent film, à la fois poignant et sensible, qui s'avère être plus qu'un voyage. En effet, c'est une véritable leçon de vie que le réalisateur nous livre, une leçon de courage, de respect, d'humanité et malgré tout, d'amour. Un film à découvrir absolument.