Un concept sympa qui aurait mérité d'être creusé.
Là, il n'y a matière que pour un long métrage. Parce qu'honnêtement, il ne se passe pas grand chose durant le film. En plus, l'auteur noie ça dans une couche d'absurdité par le biais de réactions assez froides des personnages, qui vont à l'encontre de la logique mais aussi de la bien-pensance, mais sur un ton distant. On se croirait ainsi en permanence dans un mauvais rêve. Les conflits ne prennent pas trop non plus, ils en paraissent insignifiants. Les personnages sont tous stoïques et l'auteur ne semble pas voiloir aller plus loin, on s'ennuie donc un peu. Le dénouement est un peu surprenant, pas forcément mauvais, on va juste dire qu'il est mal amené. Enfin, certains sous-thèmes sont introduits mais jamais vraiment développés ; par exemple, vivre avec le meurtre, il aurait été intéressant de creuser cette piste, au lieu de ça l'auteur nous laisse avec ce plan final, l'air de dire : démmerdez-vous pour en tirer vos conclusions à vous. Mais on ne sent pas son envie de nous parler de ça).
La mise en scène passe. Un découpage et un montage soignés, qui créent cette ambiance froide et distante de manière cohérente. Les acteurs sont également dirigés dans cette optique ; on sent donc que tout a bien été pensé... mais ce n'est pas parce que c'est un choix délibéré que c'est une bonne idée.
Bref, assez décevant à cause d'nu potentiel à peine effleuré.