Dumb & Dumber De par Kroakkroqgar
Après une bande-annonce particulièrement inspirée, ‘Dumb & Dumber To’ prouve très vite que 20 ans d’absence n’ont pas affecté l’humour d’Harry et Lloyd.
Evidemment, on se retrouve en terrain connu et la sauce prend très vite. Le récit est plus rythmé, les situations complètement débiles s’enchaînent, les blagues de gamins pleuvent, et on rit aux éclats plus souvent qu’on ne le voudrait. Même le montage et la réalisation sont de la partie et renforcent certains gags déjà suffisamment abrutie (le chat sous meth, le retour de la camionnette-chien). De même, la bande-originale est plus dynamique et facétieuse (« On the road Again »), tout en conservant l’esprit du premier opus.
Eventuellement, on pourrait regretter que l’intrigue ne s’écarte pas tellement de celle de ‘Dumb & Dumber’, mais qu’importe, puisque les gags sont au rendez-vous. D’autant plus que le scénario se permet des clins d’œil amusants à l’opus précédent, en faisant à nouveau intervenir les personnages de Fraida Felcher, Billy, et même Sea Bass.
Evidemment, ‘Dumb & Dumber To’ signe aussi le retour du duo formé par Jim Carrey et Jeff Daniels, et les deux comédiens n’ont rien perdu de leur autodérision. Jeff Daniels est peut-être même plus facétieux avec l’âge, tandis que Jim Carrey nous régale à nouveaux de son extraordinaire gymnastique faciale (« That’s insane »).
Une suite très réussie.