Dans un premier temps, on se dit qu'on a déjà vu tous les éléments de ce Dune de Denis Villeneuve ! L'univers visuel est assez typique du réalisateur canadien, toute l'esthétique des vaisseaux, des costumes sombres, des lieux et paysages avaient pu être entr'aperçut dans Premier Contact par exemple (ou Blade Runner 2049 dans une moindre mesure) cependant il y a aussi des ajouts qui rappelle certains films de Ridley Scott ou Coppola. L'intrigue développée par Frank Herbert est respecté, et on redécouvre pour ceux qui ont lu les bouquins, la complexité, les détails et la série d'événements absolument fascinante de cette mythologie puis il y a de l'action bien que celle-ci est secondaire finalement par rapport au contenu narratif. Le (très) petit bémol selon moi provient d'un léger abus d'images au ralenti lors des scènes oniriques ou prémonitoires de Paul Atréides, c'est conventionnel comme procédé. À noter que le casting est réellement bien pensé, les acteurs et actrices collent bien aux personnages pour lesquels, ils ont été castés.