Quelques libertés qui plairont plus ou moins. Certaines probablement plus du à certaines réglementations (Kynes pour les quotas ???), certaines mettant un peu plus en valeurs certains personnages (Duncan) ou approfondissant / montrant le potentiel à venir (visions de Paul). Quelques passages effacés (pas d'Empereur, Irulan, Feyd) ou notions oubliés (mentat), mais c'est tellement dense que cela peut se comprendre. Et pour certains cas, ça évite des choix hasardeux (les navigateurs). Déçu voir choqué par quelques séquences (la boite, le laser...). Les fans apprécieront les clins d'oeil / fan service (les apparitions des... Muad'Dib :ane: ).
Pour le casting, j'avoue que sur le papier pour plus d'un je n'étais pas convaincu (le trio Duncan / Leto / Stilgar en tête) mais à l'écran rien à dire, ça marche du feu de Muad'Dib. Quand au Baron... magnifique... très loin du côté "excentrique" des précédentes adaptations, Skarsgard nous fait un baron plus froid et cruel que jamais, miam.
Côté direction artistique, je suis fan des ornithoptères :mdr: Les costumes passent curieusement très bien alors qu'ils n'ont rien de particulièrement charismatique ou marquant. On sent un côté religieux chez les Bene Gesserit, on sent un truc louche chez les Guildes, on a une certaine forme de brutalité chez les Harkkonen et un côté plus classique chez les Atréides. De ce qu'on voit des vers, c'est de jolies dentiers :ko: Y a que Arrakeen que je n'apprécie pas trop... ça fait cité / bunker "moderne" juste posé dans le désert... je m'attendais à un truc plus typé / inspiré Moyen-Orient / Maghreb (comme dans le téléfilm).
La coupure se fait naturellement avec le dernier mot pour Chani qui conclut bien les choses :hehe: