Pas besoin d'intro, adapter Dune à l'écran, tous les cinéphiles en connaissent les enjeux...
L'important c'est les 3 points
Pourquoi aller voir ce film
1/ C'est beau, c'est une très belle photographie, on prend le temps de découvrir la planète, les protagonistes, et c'est bien. Et c'est un film qui semble moins faire appel à de simples effets numériques que les grands blockblusters de ces dernières années.
2/ Je ne sais pas si c'est ou si ce n'est pas la bonne adaptation, enfin, du mythe de Frank Herbert, ce n'est pas mon sujet. Ce que je sais, c'est que ça raconte bien une bonne histoire.
3/ Evidemment que ce n'est pas le film de SF qui fait basculer ce genre dans l'âge adulte. Ce serait "mépriser" beaucoup de prédeccesseurs (Blade Runner, Alien, Premier contact...). Et ce serait considérer que les films "moins adulte" ne sont pas dignes d'intérêt. Mais ce film choisit de ne pas nous noyer sous l'action a tout prix et la débauche de coups de théâtres. La scène ou le ver attaque une moissonneuse est tout particulièrement remarquable à ce titre : on l'attend, cette scène d'action initiale. Et d'ailleurs, elle est là. Mais Villeneuve n'a pas peur de nous surprendre en réduisant l'action à son plus strict nécessaire et en s'intéressant plus à la psychologie des personnages et l'impact de leurs décisions sur les autres.
Pourquoi ne pas regarder ce film ?
1/ Hans Zimmer est en roue libre. Evidemment qu'il restera un compositeur majeur de la musique de film en général. Mais là, on a l'impression qu'on lui a dit : "tu fais ce que tu veux quand tu veux". C'en devient abrutissant. Surtout qu'une planète désertique peut légitimement être silencieuse.
2/ On ne ressent pas la chaleur. Le danger majeur, outre les autres tribus et les vers des sables, c'est la chaleur de la planète. Je trouve qu'on ne la ressent pas, cinématographiquement. On nous l'explique, mais on ne la ressent pas. Les gens ne transpirent pas, n'ont pas l'air écrasés par la chaleur, pas de brume, il y a un truc qui manque. Car cette planète est mortelle.
3/ C'est un peu trop long. 2h30. En soi, pourquoi pas, un paquet de films de 2h30 sont des chefs d'oeuvre. Mais comme on voit assez distinctement les chapitres se succéder, peut-être qu'on aurait pu arrêter le film à la fin du renversement et au début de la fuite du héros... Comme on sait, de toute façon, qu'il y aura une partie 2...
Bon, un film beau mais froid, prenant mais long, réussi mais chargé.