Très beau film, bien mené et très bien cadencé, malgré quelques clichés comortementaux des personnages. Pendant tout le film, on apprend à découvrir l'univers, les personnages, les enjeux (qui se dessinent lentement mais très adroitement). Les scènes sont suffisement longues pour pouvoir s'immerger dans ce monde aux confins de l'univers, on laisse le temps aux personnages d'exprimer qui ils sont pour pouvoir s'y attacher et s'y identifier. En revanche, les identités des acteurs/actrices telles que présentées à l'écran me semblent dépassées (l'oncle soldat très musclé pas très futé, la jeune fille rebelle dont le réalisateur veut absolument que l'on regarde ses yeux, la vieille femme aux allures de sorcière). Selon moi les questions de diversité et de féminisme devront être considérées de manière plus récurrente par les scénaristes et réalisateurs, notamment pour faire évoluer le regard de la société sur les hommes et les femmes, qui sont aujourd'hui encore beaucoup trop conscris dans des "rôles" bien précis.