« Je suis la frustration exacerbée de Jack » (ok j'ai piqué cette punchline à Fight Club). Ba ouai mais merde aussi là ! Est ce qu'il y en a un qui va arriver à faire les choses parfaitement ? A trop simplifier les choses il a un peu perdu sa substance.
Denis Villeneuve, immense réalisateur, qui était parti sur une excellente lancé de film de science fiction avec Premier Contact et Blade Runner 2049, a oublié le plus important : les personnages !
Le nerf de la guerre dans les oeuvres de fiction c'est LES PERSONNAGES bien sûr parce que c'est à travers eux qu'on a des émotions ! Les effets spéciaux ça nous procure pas d'émotions ça nous procure des sensations c'est pas pareil ! Et des bons effets spéciaux c'est génial pour s'immerger dans un univers mais c'est pas suffisant pour faire un bon film, sinon tu vas au futuroscope pas au cinéma.
Pourquoi est-ce que son film précédant (Blade Runner 2049) était génial ? Parce qu'il a réussi à nous émouvoir avec une histoire d'amour entre un robot et ....un hologramme !!! SILVOUPLAIT !!!
La y a très peu de jeu ! C'est un clip le truc : des effets spéciaux de ouf avec des beaux ralentis, la musique folle de Hans Zimmer, un casting de dingue : ouai mais voilà si tu les fais pas jouer la comédie ça sert à rien alors ! Y a une ambiance de fou c'est indéniable, c'était pareil sur Blade Runner, Denis Villeneuve est un putain d'artisan et tu t'accroche quand même à ton siège mais après qu'est ce qu'il te reste comme souvenir quand tu rentres à la maison ? Sans émotions il te reste pas grand chose. Je suis dur mais c'est parce que je suis déçu ! Quand tu t'attaque au livre de science-fiction le plus génial du monde tu prends le temps d'explorer les personnages! Pourquoi s'attarder sur les vaisseaux et les bastons ? Tout est écrit dans le livre y a plus qu'à suivre le mode d'emploi !
Bon au moins c'est bien le film a relancé les ventes du livre je suis soulagé de savoir que les gens pourront lire l'histoire original.
Si tu veux me soutenir sur instagram pour d'autres critiques plus sympa c'est avec plaisir :)
film #cinéma #cinema #critiquecinéma #critiquecinema #critiqueciné #critiquecine #dune #critiquedefilm #instacine #instacinema #instacritique #denisvilleneuve