Nous sommes le 29 février 2024 et comme la partie II du diptyque très attendu de Dune réalisé par Denis Villeneuve vient de sortir dans les salles françaises, c'était pour moi l'occasion de revenir sur la première adaptation du célèbre livre de Frank Herbert au cinéma, celle du fameux David Lynch. Pour commencer il vous faut savoir que le film de David Lynch devait durer dans les quatre heures et développait bien davantage le lore du livre mais que la famille De Laurentiis, les producteurs ont réalisés des coupes sombres afin de réduire sa durée à environ deux heures. Ceci étant dit, le long métrage tente de raconter une œuvre d'une très grande richesse en un minimum de temps et c'est justement là que le bas blesse parce que peu de choses sont expliqués et de nombreux raccourcis viennent entacher la narration, le rendant trop simpliste pour les fans et trop complexe pour les néophytes. Après je ne partage pas l'avis des détracteurs qui disent que cette version est une merde car on ressent le talent de David Lynch transpirer tout le long de cet objet filmique, les costumes et les décors sont également intéressants et même si les effets visuels ont vieilli, ils conservent un charme désuet qui fonctionne toujours selon moi, la musique de Toto est en outre loin d'être mauvaise et elle confère à ce Dune une ambiance particulière qui sied bien à l'univers de Frank Herbert et pour ce qui est des acteurs ils se montrent tous à l'aise dans la peau de leurs personnages respectifs (Kyle MacLachlan fait d'ailleurs un très bon Paul Atréides). Non, le Dune de David Lynch n'est pas une catastrophe atomique et seuls des producteurs cupides ont saccagé une excellente adaptation d'un des plus grands livres de SF de l'histoire de la littérature, uniquement eux.