Pour l'histoire, je pense que le livre reste bien supérieur mais j'ai beaucoup aimer l'ambiance visuelle et sonore.
J'aime énormément les décors, du brutalisme des villes d'Arrakis à l'arène immaculé de blanc des Harkonnens. La scène de charge des Fremen avec la chaleur qui fait onduler l'air, et donc l'apparitions des guerriers fremen se fait par les va et vient des ondulations, est très réussite. Les autres scènes d'actions sont bien mais un peu expéditives et parfois trop futile. La scène au conseil des Fremen du Sud était incroyable jusqu'à ce que Paul mentionne son père de manière presque random, ce qui m'as sorti légèrement du truc. J'ai vu Denis Villeneuve critiquer les dialogues dans les films récemment, c'est pas pour autant que les acteurs doivent délivrer des lignes de textes plates et sans intérêt. Les relations entre les personnages sont pour moi le gros point faible du film, autant les relations amoureuse que les liens familiaux. L'intégration de Paul chez les Fremen est pas si bien amener, surtout avec l'aboutissement "chevauchage du gros vers" qui me fait penser à Avatar premier du nom et la maitrise du gros piaf pour la street cred.
Pas le film de l'année mais ça se regarde très bien.