Désorientation, angoisse. Des mots qui résonnent à travers ce film où on nous plonge dans l'univers de la guerre à travers des personnes qui cherchent à sauver des vies, et d'autres à simplement sortir d'un enfer.
Dès le départ on commence à suivre un soldat, sans explication, qui fuit les balles et se retrouve un peu perdu sur une plage, avec l'air de chercher sa place. Ce manque d'introduction peut être un peu compliqué pour s'ancrer dans l'histoire, mais c'est ce qui brise le mur entre le spectateur et les personnages qu'on va suivre.
La musique effrénée va finir de nous plonger au cœur de la bataille, plongés dans un stress intense, on aura l'impression de nous noyer et de tout faire pour survivre aux situations qui arrivent aux personnages. Elle ne cessera qu'à la toute fin, lorsque tout sera terminé, nous laissant alors finalement nous reposer.
Dunkerkque ne cherche pas tant à nous passer un message ou à nous représenter la guerre, qu'à nous la faire ressentir. Et à mes yeux, c'est une réussite.