Au début j'étais bien dedans, une violence certes poussée mais aussi des moments hilarants, un peu grand guignolesque c'est vrai mais franchement drôle et qui laissent tout de même présager un très bon moment sans prétention entre le hard et le fun. Les personnages qui embauchent le meurtrier fugitif dans leur restaurant en Afrique du Sud font notamment très vrais, intrinsèquement. Le patron qui laisse croire au protagoniste une belle complicité jusqu'à même parler de sa propre femme (qui le déteste ouvertement) sans tabous, pour mieux l'exploiter bien sûr, le racisme caché des uns et des autres montré sans gêne aussi, sans cachotteries, un environnement toxique et hypocrite qui sonne très vrai. Le monstre pervers qu'est le personnage principal est assez drôle aussi, mais malheureusement le film tourne au vinaigre, dans tous les sens du terme, après la première moitié. Déjà la fille des premières victimes du film qui ressent la présence du tueur (jusqu'à en vomir) c'est trop gros et jamais crédible, et surtout le film s'étire beaucoup trop en longueur, entre les innombrables répétitions, les indigences de la mise en scène, les ralentis intempestifs ridicules pour prévenir d'une potentielle contamination, le côté déjà grand guignolesque qui devient totalement lourdingue par la suite, finalement "Ebola Syndrome" se poursuit et se termine en serie Z. Je pensais que le film avait duré 2h jusqu'à me rendre compte au générique qu'il avait duré 1h30, le temps s'est ralenti clairement, le vrai symptôme caché du film ? Dommage parce que pendant la première moitié, c'était bien fun.