On sait que Michel Audiard n'est ni un metteur en scène qualifié, ni même un scénariste, mais le vrai problème de ce film, qui en fait un des plus médiocres de son auteur, tient à ce que même les dialogues, hormis quelques rares formules, sont décevants. Dès lors, il n'y a rien à en attendre.
Cette histoire, où Audiard recompose une sorte de cour des miracles sur un sinistre terrain vague de banlieue, est gentiment macabre (la machine abracadabrante avaleuse d'humains...) et totalement absurde. Cependant, l'inélégance de la mise scène et de la technique rejoint l'indigence diu scénario pour constituer une pochade sans intérêt parce que sans but ni ambition. Des scènes s'étirent et sont surjouées, dans lesquelles on voit plus de lourdeur que de sens comique. Darry Cowl et Michel Galabru en font des tonnes; Maurice Biraud et André Pousse ont des textes très anodins; si bien que seules les apparitions tonitruantes de Bernard Blier sauvent la réputation d'Audiard. Le comédien démontre une fois de plus qu'il est sans doute le meilleur interprète "audiardien" et , dans le cas présent, nous offre une vrai récital, bien trop clairsemé hélas.