Le réalisateur Leo McCarey, fait lui-même un Remake de son film Elle et Lui de 1939 (Love affair). 18 ans plus tard, ce nouveau Elle et Lui (An Affair to Remember) est un sommet du drame romantique. Nickie Ferrante, un play boy aborde Terry McKay, se rendant d'Europe vers les États-Unis sur un paquebot, pour y retrouver chacun son fiancé[e] et faire un riche mariage. La relation amoureuse qui nait pendant la traversée est-elle suffisamment solide pour abandonner leurs projets de fortuné mariage. Ainsi ils prennent rendez-vous dans six mois afin de vérifier la sincérité de leur amour. Le spectateur assiste au flirt qui vire en réel amour [métaphore avec l'état de la mer: "Terry: Il semble qu'une tempête se prépare. - Nickie: Nous changeons change de cap."], puis devra - comme les protagonistes - patienter et espérer les retrouvailles. Six mois, un an s'écoule. Plusieurs scènes marquantes: au dîner, attablés dos à dos alors que tout le restaurant les observe, l'escale chez la grand-mère de Nickie, les regards complices avant le débarquement pendant que leurs fiancés les attendent, l'attente interminable au sommet de L'Empire State Building, et enfin la scène finale où Michel inverse les rôles s'excusant d'avoir manqué le rendez-vous promis 6 mois plus tôt.
Cary Grant et Deborah Kerr sont parfaits de complicité.