On retrouve un univers assez proche de District 9 avec une terre (en tout cas Los Angeles) qui est devenue une favelas géante où les gens essaient de survivre tant bien que mal. Les riches, eux, se sont installés à Elysium, une sorte de station spatiale hi-tech. La suite est évidente, les pauvres (les terriens) veulent rejoindre Elysium et les "élysiens" ne se porte jamais mieux que quand ils ignorent se qu'il se passe à 15 000 km sous eux. Le heros, Max, (Matt Damon qui est pas mauvais malgré tout) est victime d'un accident de travail et se retrouve grièvement contaminé par de la radioactivité et va faire tout son possible pour rejoindre Elysium, le seul endroit où il peut se soigner. A partir de ce moment, on retrouvera une bonne dose d'action et une petite romance pour avoir au final un film agréable à regarder grace a ses effets speciaux et ses scenes d'action . Dommage qu'on creuse pas plus cet univers en appuyant notament sur la ségrégation riche/pauvre que l'on peut retrouver dans notre monde réel.