Un film assez intrigant, qui possède certes un point de départ qui me parait bien trop familier, où un ado a besoin de sang pour vivre, mais il réussit à en tirer quelque chose de plutôt convaincant, tout cela dans une ambiance empreint de malaise. La moquerie, le harcèlement, le voyeurisme, l'ostracisme, me semblent assez bien traités, mais le contexte m'a un peu désarçonné, car difficile de se rattacher à quelque chose de concret, je trouve. Cependant, la fin a réussi à m'émouvoir, et à donner du sens à tout cela. Il faut dire que l'ambiance du film est pas mal aidé par le compositeur Jean-Benoît Dunckel, très actif ces derniers temps, qui nous offre une belle musique, profonde, flottante et mélancolique.
Le casting est globalement réussi, des acteurs et des actrices que j'apprécie pas mal, que ce soit parmi la nouvelle génération ou ceux qui sont déjà un peu plus établis, mais il y a aussi l'acteur principal : Mathias Legoût Hammond, dont c'est son premier film, qui arrive à exprimer son mal-être avec beaucoup de sensibilité. Au-delà de cela, certaines répliques du film parviennent à faire rire, ainsi que certaines situations un brin cocasse. Cependant, le film semble être parfois un peu grossier, et manque peut-être un peu de subtilité chez certains personnages.
Bref, un film qui m'a touché, je ne suis peut-être pas fan de tout, mais il se dégage quelque chose d'assez incroyable, avec quelques plans recherchés, sur un village ordinairement louche. Il est vrai que le mélange des genres peut rebuter, il est parfois un peu difficile de prendre au sérieux le film, ou tout simplement de considérer son sujet, mais il y arrive tout de même, au cours d'un film qui erre ici et là, mais qui finit à point nommé sur une fin on ne peut plus efficace. La famille que l'on suit, qui parait être un peu déphasé par rapport au reste du village, en est finalement d'autant plus authentique et soudé, contrairement aux "familles IKEA" voisines. On s'y attache petit à petit, ainsi qu'à cet ado atypique, qui ne cherchent qu'à s'insérer dans une société un peu trop normative.
Demain sera un nouveau jour. Ou ne sera pas.
(Vu le 8 juin 2024 au cinéma)