Contrairement à ce que certains pensent, je ne suis pas d'accord pour dire que En équilibre traite de volonté, ou de romance. Ces deux thèmes me paraissent mineurs par rapport à celui qui, selon moi, fait toute la force de ce film : les destins croisés.
Deux personnes qui n'ont a priori aucun point commun osent la rencontre. Une rencontre d'abord superficielle et qui pourrait être qualifiée d'orageuse. Et puis on creuse un peu sous la surface, et c'est là que le film peut se déployer.
Je ne pense pas que ce thème universel soit traité de manière incroyable. Toutefois, le film est très doux, pas aussi puissant qu'un De rouille et d'os, mais tout aussi touchant. De plus, quelques éléments plus ou moins subtils amènent une fraîcheur supplémentaire à la réalisation : une touche d'humour par-ci, une belle réplique par-là, et surtout, le jeu et le charme d'Albert Dupontel et de Cécile de France.
Bref, un moment flottant, doux et apaisant, un soir d'été, c'est exactement ce que je cherchais en y allant, et ce que j'y ai trouvé.