J'accorde un point pour Matthias Schoenarts qui offre la seule interprétation crédible de ce film. Un point également pour la scène de la rencontre royale au jardin qui a réussi à m'arracher quelques sourires.
Pour le reste, c'est navrant. Le scénario est maigre, la dynamique est plate, les dialogues sans saveur, les interprétations ne sont pas crédibles - celle de Kate Winslet m'a le plus déçu, c'est à penser qu'elle n'y croyait pas elle-même -, la réalisation est brouillonne - on passe d'un plan à l'autre sans aucun fil rouge, et ça part dans toutes les directions. Et puis, ces "Sir" mélangés aux "Madame" et "Monsieur" m'ont horripilé dès la dès la première réplique.
Je pense que Alan Rickman a vu beaucoup trop grand tant au niveau du scénario - trop de branches, pas de fil principal -, que de la réalisation - manque de moyens flagrant.
Les jardins de Versailles, synonymes de grandeur, splendeur, puissance, et profondeur, sont faits, ici, reflet de la médiocrité. Ceci à l'image du dernier plan présentant une vue du ciel des jardins, qui est une image de synthèse bâclée, ne présentant pas une once de réalisme. La déception est grande.