Petit film sympatoche, basé surtout sur le jeu des deux acteurs Benjamin Lavernhe et
surtout Pierre Lottin, qui se régalent de leur partition calée parfaitement sur leurs capacités. Envoie de répliques, jeux de regards, de temps pour eux, d'instant inspirants, fait pour plaire mais qui marche pas mal.
J'étais un peu en retrait avec une salle de vieux qui ne pouvaient s'empêcher de tout commenter pour faire leur malin/gne, c'était super chiant.
Aussi le film, très programmatique, s'en sort très bien, avec une narration audacieuse qui a le bon sens de l'ellipse pour éviter plein de moment super convenus.
Mais pour autant, ce film tente des trucs, sociaux, sociétaux, de rapport de classe, blablabla. C'est bien, mais les esquisse super vite aussi pour pas échauder le public Télérama genre, et au final servir une soupe tiède de bons sentiments faciles, sans prise de risques.
Et c'est sa limite, le récit ne tente rien, évoque sans rien dénoncer, met un coup rapide de projo sur un sujet sensible pour le désarmer aussitôt par un gag, une ellipse, du vide.
Au final, c'est sympa, mais ça parle de rien, ça évoque, ça survole, ça blague, mais ne trouble pas l'ordre établi, tout le monde reste ce qu'il est, c'est centriste, mou, moyen, pire socialiste genre le PS, genre macroniste...
C'est dommage, c'est un bel étui mais sans instrument pour être jouer, faire de l'art.