Bien tenté !
Peu coutumier des films français frappés du sceau “Jean Pierre Bacri approuved”, poussé par un élan spontané d’ouverture couplé au constat que je ne rentabilise pas assez ma carte UGC. Je décide de prendre ma place pour En liberté !
Alors oui j’ai ri. J'ai même cru détecter un semblant d'originalité émaner de ce mix improbable entre Alain Chabat, Jacques Audiard et Maïwenn.
Sérieusement c'était bien tenté !
La combinaison entre absurde, romance, comédie et film à propos, ne survit malheureusement pas au cap de la demi-heure. La faute à qui (à quoi en l’occurrence)?
- Un topito de répliques de comédie française chiante:
‘’ Tu sais, tu es la seul personne qui voit à travers mes cicatrices.” ou :“ Avec toi je me sens enfin moi, je me sens vraiment toi. ” (répliques inventés de toute de pièce afin de préserver le plaisir de la découverte).
- Un comique de répétition plaisant qui vire rapidement au comique forceur et malaisant.
- Une empathie envers les personnages qui fond comme neige à mesure que le film avance.
Verdict
Vous avez adoré Ma Loute ainsi que tous les films d'Agnès Jaoui, courez voir ce film.
Vous avez adoré le dernier Romain Gavras, les termes comédie et absurde vous font directement penser à Quentin Dupieux. N’attendez rien de ce très drôle mais surtout très long empilement de sketches ( et allez voir Under the silver lake svp).