En plein vol
Cyrus Whitaker (Kevin Hart) un maître voleur d’art est engagé par Interpol pour dérober un demi-milliard de dollars en or à bord d'un avion en plein ciel.
Nous y voilà encore une fois pour une énième collaboration entre Kevin Hart et Netflix et pour le coup c’est sans le moindre doute la plus ambitieuse. Attention toutefois ambition n’est pas synonyme de qualité bien au contraire. Car ici, Hart tente de ce la jouer génie criminel charismatique, or ça ne fonctionne pas des masses. Il est une sorte de mixte entre Ethan Hunt, Danny Ocean et le professeur (La casa de papel), mais sans la prestance du premier ni le charisme du deuxième ni non plus l’impression de génie du dernier. Ce qui donne au final un protagoniste sans vraiment d’âme dont sa seule qualité réside dans son côté jovial.
Au-delà du problème que pose le protagoniste, ce film est une œuvre purement ‘’Netflixcienne’’ dans toutes les fibres de son Être pour le meilleur et pour le pire. Ce qui se traduit par un film qui tente de donner tout du côté de l’actions et des effets spéciaux, mais qui en oublie de nous offrir de la matière pour qu’on puisse vraiment s’y investir. L’exemple le plus criant est la bande de voleurs qu’on suit tout le long. Ils sont à la fois peu utilisés et peu développer. Je ne parlerai même pas de l’absence de subtilité de la part de Netflix de mettre l’actrice Úrsula Corberó de la série ‘’La casa de papel’’ dans l’équipe des voleurs du film. Bon après ça fait plaisir de la revoir je ne dis pas.
Il faut malgré tout reconnaître que ce ‘’En plein vol’’ est plutôt divertissant et propose même quelques séquences d’actions très tape-à-l’œil. À ce titre, tout le dernier acte dans l’avion est prenant même si c’est très cousu de fil blanc. On voit venir le twist final à des kilomètres à la ronde c’est pour dire. Il reste qu’on sent en bout ligne que ce long-métrage est un amalgame d’éléments déjà vue ailleurs et en mieux. Bref, ce n’est certainement pas par cette œuvre que Kevin Hart va prouver sa valeur en termes de figure de film d’action. Il était plus convaincant dans sa série ‘’Die Hart’’ en mon sens.