Voilà un film étrange et, par certains aspects, déroutant. Comme s'il y avait eu plusieurs scénarios que l'on avait tenté de réunir en un film.
La première moitié de Home m'a franchement convaincu. Film complètement barré au rythme rapide, on y voit des extraterrestres pour qui la fuite est devenu un art de vie, un monde où tout est en bubulles, et une voiture qui carbure au granité. Plusieurs fois, en ce début de film, je me suis demandé ce qu'avaient bien pu consommer les scénaristes et réalisateurs.
Et malgré ce délire, il y avait comme des détails plus troublants. Voir une population entièrement déportée pour que des envahisseurs viennent prendre leur place, ce n'est pas quelque chose de fréquent dans un film d'animation. Et même si c'est présenté de façon agréable pour les enfants, je crois que ça prend d'autres dimensions pour des adultes.
Outre les personnages principaux, il y a quelques caractères bien sympa comme le dirigeant colérique et froussard. L'humour et l'inventivité sont présents.
Et puis, hélas, il y a une autre moitié. "Musique" de Rihanna. Message moralisateur sur le thème "accepter les différences". Pleurnichard qui se change en héros. Toutes ces niaiseries déjà vues des milliers de fois.
Ma note reste positive en mémoire de cette première impression délirante.