Une tension continuelle, une menace pesante, plein de trucs qui font froid dans le dos... il y a tout ça dans cet énergique thriller urbain sur la parano générée par l'extension des systèmes de surveillance. J'ai revu ce film il y a peu, et j'étais assez emballé de voir que ça tenait encore la route, car aujourd'hui ces systèmes sont devenus envahissants dans les villes, la vie privée est très menacée, et on s'insurge sur la façon dont les autorités utilisent parfois ce pouvoir. En tout cas, j'avais un peu oublié ce qui se passait dans ce film, je l'avais semble-t-il rangé dans la catégorie des blockbusters formatés rempli d'explosions, de scènes haletantes mille fois vues sur une musique tonitruante... et finalement, je suis bien content de l'avoir redécouvert, il n'y a pas de temps mort dans ce film très rythmé, le réalisateur sait ajouter au divertissement une certaine profondeur, une dose d'humour et des résonances humaines. J'avais également oublié la richesse du casting, même dans les rôles secondaires où l'on trouve des gars comme Jack Black, Barry Pepper, Jake Busey, Tom Sizemore, Jason Robards ou Gabriel Byrne...en plus des vedettes Smith, Hackman (qui n'arrive qu'au bout d' 1 h), et Voight encore dans un rôle de boss véreux comme il sait si bien les jouer. On retrouve toute l'efficacité de Tony Scott qui signe un film qui est à la fois un bon thriller aux retentissements politiques, un pur film d'action et un vrai film de détente.