Corionalus, c'est tout d'abord une oeuvre de Shakespeare. L'histoire d'un Romain exilé de Rome qui décide de s'allier avec son ancien ennemi pour combattre son ancienne cité.
Evidemment, tout cela se passait dans le contexte de la Rome Antique, et non de la Rome actuelle.
Pourtant, Ralph Fiennes a eu l'idée incroyable de l'adapter au contemporain.
Nous avons ainsi les dialogues de l'oeuvre d'origine, mais baignant dans une ambiance contemporaine diablement bien mise en scène.
Ainsi, quelle joie de voir des soldats, après avoir bravement vidé des chargeurs et lancé des explosifs, discuter dans le style Shakespearien !
Le casting est tout bonnement époustouflant. Commençons par Ralph Fiennes, jouant Caius Martius Coriolanus, et rendant au personnage toute sa force, tout son combat interne visible en extérieur. Sa palette d'expression est énorme et au travers du seul texte d'origine, il arrive à transcender une vision parfaite de Coriolanus.
Ensuite nous avons Gérard Butler, jouant Tullus Aufidius, et là également, il voue une force et un dévouement incroyable à l'oeuvre. Usant des dialogues de l'oeuvre et de son talent pour nous ébahir. Ses rencontres avec Ralph Fiennes sont tout bonnement jouissives.
Mais n'oublions pas également tous les rôles secondaires, avec une mention principale à Brian Cox, incroyable Menenius Agrippa, épousant à la perfection ce rôle. Mais aussi à Vanessa Redgrave, jouant Volumnia, la mère de Coriolanus, et tout simplement merveilleuse. Pleine de sagesse et de force également. Elle vit son rôle du début à la fin et nous y fait croire du premier au dernier instant. Magnifique.
Il ne faudra pas attendre de Coriolanus d'un film de guerre où l'action tient le premier rôle. Car même si au début on profite de scènes très nerveuses, on verra plus souvent les dialogues de l'oeuvre de Shakespeare mis en scène de bien belle manière.
Mais justement, Coriolanus est un tour de force. Celui d'allier à la perfection cette oeuvre tiré de la Rome antique pour la rendre contemporaine. Et pas un seul instant cela sonnera faux. Tout cela grâce aux raisons citées plus haut : Une mise en scène impeccable et un casting incroyable.
Caius. Martius. Coriolanus.