21 ans ! Ce n’est pas l’âge légal pour pouvoir voir ce film, ni la durée pendant laquelle le tournage a eu lieu. Non, 21 ans c’est tout simplement la longue attente pendant laquelle la France n’avait pas obtenue de Palme d’Or (la dernière remonte à 1987 avec Sous le soleil de Satan de Maurice Pialat). Laurent Cantet gagne le jackpot avec Entre les murs, sorte de documentaire fictionnel à mi chemin entre Etre et Avoir (2002) & L'Esquive (2004) où en adaptant le roman de François Bégaudeau, il nous plonge tête la première au cœur d’un système d’éducation souvent décrié et peut adulé. On y fait la rencontre d’une vingtaine d’élèves scolarisés dans un collège classé « ZEP » de Paris. Par le biais de l’improvisation, il lance les élèves dans divers sujets pris au hasard et leur laisse la parole, face à eux, leur professeur, incroyablement patient et à la répartie minutieuse. Des joutes verbales, des questionnements, des insultes, des moqueries, la vraie vie d’une salle de classe comme si nous y étions où les élèves et leur prof captivent et questionnent à la fois. Une œuvre très différente de ce à quoi on était habitué jusque là.
(critique rédigée en 2011)
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄