Touché.
C'est le premier mot qui m'est venu à l'esprit lorsque j'ai dû décrire mon ressenti sur ce film. En tant que jeune professeur entrant doucement dans la vie active, et ayant travaillé dans un lycée professionnel ainsi que dans un collège pour élèves "différents" (terme revendiqué par le rectorat, je précise), je me suis énormément retrouvé dans ces situations qui peuvent paraitre banales, voire sans intérêt, mais qui soulignent assez bien le quotidien d'un professeur de nos jours. Entre les concessions malvenues, les joutes verbales avec les élèves désabusés, cette impression de sur-place constante, le film illustre parfaitement le déroulement d'une année scolaire, et le sentiment de gâchis que l'on peut parfois ressentir devant le potentiel sans limite de ces jeunes qui décident de se gâcher eux-mêmes. Face à un système scolaire qui se veut efficace mais qui ne leur convient plus, ils lâchent prise et se replient sur eux-mêmes.
C'est mon quotidien que j'ai retrouvé dans ce film et je n'ai donc pas pu en décrocher les yeux une seule seconde. Expérience unique et immersive pour moi certes, mais je ne sais pas du tout ce que cela donnera avec d'autres personnes, puisque les quelques spectateurs avec qui j'ai pu discuter du film étaient des collègues.