Un procédé assez courant à l'époque : les actualités reconstituées, pour présenter ce qu'on n'avait pu filmer. Ici l'éruption de la Montagne Pelée , le 8 mai 1902, qui fit près de 30 000 victimes, asphyxiées ou brûlées par la nuée ardente qui se répandit après l'explosion du volcan, et détruisit la ville de St Pierre (sauf erreur pas vraiment de couche de cendres comme à Pompei ou comme on a pu le voir pour le Mont St Helens).
Revenons au film. Compte tenu des moyens à disposition, le film en lui même tient la route (d'où mon 6). Mais comme représentation d'une éruption fictive, car la reconstitution est vraiment approximative; On voit même ce qui ressemble à une coulée de lave, alors qu'il n'y en a pas eu (enfin pas de si énormes, la Montagne Pelée ce n'est pas l'Etna).A moins que ça ne soit le côté approximatif de la reconstitution et la qualité de l'image qui fassent ressembler une nuée à une coulée de lave...
On retiendra quand même l'intention de parler de cette catastrophe qui avait frappé les esprits .
Et comme le dit zogarok, peut-être le premier film catastrophe, à côté du premier film politique sur une affaire en cours (entre autres).