Dommage! Voilà une comédie romantique qui disposait de nombreux atouts (à commencer par un vrai propos autour des mariages arrangés et des différences culturelles entre britanniques et immigrés d'origine indo-pakistanaises) pour devenir un petit classique du genre, mais ne parvient pas à transformer l'essai.
La faute notamment à la comédienne Lily James, qui décidément ne provoque chez moi aucun trouble, alors que le charme de l'héroïne constitue à mes yeux le facteur primordial pour apprécier une rom-com.
La faute aussi, sur un plan moins subjectif, à une gestion du rythme aléatoire, à quelques facilités scénaristiques (c'est la loi du genre, je sais bien), à un refus de se confronter aux questions les plus gênantes (cf le Pakistan de carte postale), ainsi qu'à des personnages secondaires mal exploités, à l'image d'une Emma Thompson trop caricaturale, qui m'aura plutôt gonflé en mère célibataire azimutée.
Dommage encore une fois, car le film de l'expérimenté Shekar Kapur apparaît souvent sympathique, plutôt bien écrit et assez drôle (le personnage de Mo, le marieur!), porté par une bande originale entraînante et une photo colorée.
Une comédie sentimentale correcte, donc, mais qui pouvait faire beaucoup mieux sur ce sujet percutant