L’anonymat garantit l’honnêteté
Un homme nommé le manchot part à la poursuite de l'Indien. Mais un autre cowboy souhaite également gagner la prime, le colonel Mortimer.
Après Pour une poignée de dollars, Sergio Leone sort la suite des aventures du Manchot. Et cette fois ci il n'a copié aucun autre film. Mais Il envoie quand même quelques clin d'œils pour se venger de son procès perdu pour son premier opus. Mais ici il montre qu'il est capable de faire sa propre réalisation.
Pour certains, tout comme moi, cette œuvre est la meilleure de la trilogie du dollars. Il se situe entre le premier qui est considéré comme une copie, et le troisième qui ne se renouvelle pas beaucoup. Dans cette critique il sera développé plus un sentiment global des scènes plutôt qu'une critique analytique.
Que dire des acteurs à part qu'ils sont parfaits pour leur rôle. On a toujours Clint Eastwood qui joue le même rôle avec toujours autant de justesse. On n'a pas l'impression d'être passé d'un film à l'autre. On retrouve toujours le même personnage avec la même façon d'être. Il a évolué un peu, ce qui est normal, mais il donne toujours autant de plaisir au spectateur.
Il est accompagné par l'acteur Lee Van Cleef qui lui rend bien ses dialogues. Son personnage est très intéressant car il n'appartient pas à une catégorie : les gentils ou les méchants. C'est en quoi son personnage nous captive. Il est très réaliste. La vie n'est jamais toute noire ou toute blanche.
Ce qui est également le cas de l'histoire. On a la ligne directrice du personnage principale, mais ce n'est pas pour autant que l'on va mettre de côté les autres personnages. Certaines scènes oublient complètement notre héros pour se concentrer sur une autre trame. Ainsi même si le rythme peut être considéré comme lent par certains spectateurs, l'ensemble de l'histoire permet de nous tenir en haleine.
Et justement, cette "lenteur" est-elle utile? Même si deux heures douze peut paraître long, on ne s'ennuie pas une minute. Cette caractéristique a pour rôle de prendre le temps de mettre en place ses personnages, de comprendre l'intérêt que chacun peut avoir. Mais aussi de placer cette ambiance pesante. Ainsi le spectateur est plongé dans ces lieux sablés, sec, qui donnent soif. Des endroits où le danger est constant et où la moindre inattention peut coûter une vie.
La fin est exceptionnelle. Le spectateur ressent une grande tension. Cela grâce au film qui prend son temps. La scène est longue et permet d'apprécier l'ambiance. Les acteurs ne se noient pas dans une sur-interprétation de leurs mimiques. Aujourd'hui c'est souvent le cas. Mais parce qu'ils pensent à ces scènes cultes quand ils le font. Et l'ensemble de cette scène est glorifiée par une musique sublime qui berce le combat. Tout cela se termine sans superflu et de manière très Humaine.
Il est rare de trouver un deuxième opus égal voir meilleur que son prédécesseur.
En somme Et Quelques Dollars de plus est une œuvre travaillée, captivante, qui mérite peut être une meilleure réputation.