Selon plusieurs critiques, Eté 85 est librement adapté du roman d’Aidan Chambers, "La Danse du coucou", que François Ozon a lu en 1985, quand il avait dix-sept ans.
Ce film est un chef-d'œuvre. C'est, selon moi, le meilleur film du réalisateur. Alexis et David sont deux personnages profondément touchants et attachants, de manière très différente. Alexis dit Alex recherche l'ami de ses rêves tandis que David lui ne reniant pas pour autant l'amour qu'il ressent pour Alex est épris de liberté et c'est le drame.,...,
Ce long-métrage nous rappelle encore une fois que l'amour entre deux hommes ça existe vraiment et que surtout, une première histoire d'amour est toujours douloureuse. De plus elle ne s'oublie jamais et s' inscrit dans le temps.
Alex m'a particulièrement bouleversé, il a vécu son histoire d'amour, comme s'il tournait les pages d'un roman, qu'il rédige de sa main, afin d'immortaliser David.
La sensibilité d'Alex me touche. Comme lui, je considère que l'écriture est un formidable moyen pour évacuer ce traumatisme.
De plus, on voyage dans l'univers musical des années 80, ce qui n'est pas pour me déplaire.