Ce film est une dinguerie irrésistible. Je ne connaissais pas Les Daniels, Daniel Kwan et Daniel Scheinert, mais ce film me donne vraiment envie de découvrir le reste de leur filmographie notamment leur précédent : Swiss Army Man qui a l’air d’être aussi déjanté.
Ce film, Everything Everywhere All at Once, outre que son titre est inmémorisable n’est pas vraiment descriptible il donne l’impression d’être un croisement entre un film de Lana et Lilly Wachowski pour le côté exploitation des multivers et un film de Quentin Dupieu, pour son côté absurde et what the fuck.
Ce film est une merveille d’originalités et de folies, la mise en scène est très inventive et les images sont souvent magnifiques.
Le film produit par les frères Russo et c’est y indéniablement une de leur plus grande réussite.
Le film est portée par un casting d’exception.
Tout d’abord Michelle Yeoh qui est excellente, son meilleur rôle à mon avis que ce soit dans son rôle de mère, ou de maîtresse de kung-fu ou de star de cinéma. Les récompenses pour son/ses rôles sont vraiment jusifiées.
Excellent aussi Ke Huy Quan dans les rôles de Waymond. Je ne l’avait pas revu au cinéma depuis Indiana Jones et le Temple maudit, de Steven Spielberg le petit Demi-Lune et Les Goonies de Richard Donner. Il donne l’impression d’être passé à côté d’une grande carrière d’acteur.
Il y a aussi Jamie Lee Curtis qui a un rôle incroyable, le meilleur de sa carrière à mon avis.
Everything Everywhere All at Once est une superbe surprise de bout en bout, original et drôle, complètement absurde avec des trouvailles dingues, je pense à Ratontouille et aussi où l’univers où nos personnages sont des pierres pensantes. Comment ne penser à ce moment-là aux films de Quentin Dupieu.
Ce film vu hier se glisse instantanément à la première place de mes films préférés de 2022.