Un vrai tour de force de Science Fiction par l'absurde, qui n'est pas sans rappeler parfois le Guide du Voyageur Intergalactique (plutôt les livres de Douglas Adams, que le film bien plus médiocre).
Le rythme du film commence en douceur, d'une manière qui m'a fait presque rater les premières secondes tellement cela semblait anecdotique... Et puis progressivement, le train train quotidien semble se fissuré, au point d'embarquer Evelyn Wang (incroyablement jouée par Michelle Yeoh) dans un cafarnaum... dont on perd le fil tant les idées absurdes vont loin. Peut-être trop loin ? On enchaine les références grotesques dans la première partie ("Everything"), mais l'indigestion est proche.
Cependant, la deuxième partie ("Everywhere"), met en lumière le fond de l'histoire : celle d'une relation compliquée entre une mère de famille ,aux valeurs fortes, et sa fille, voulant briser les chaines, mais cherchant des gestes d'amour de la part de sa mère. Finalement il est aussi question du cycle de la transmission de dogmes familiaux (puisqu'on apprend plus tard que le père d'Evelyn Wang a transmis ces valeurs fortes, en dépit de l'affection pour sa fille).
Certains sentiments peuvent paraitre parfois un peu cliché, mais il y a une vrai sincérité dans le message, et certains scènes sont incroyablement efficace. Mention spéciale à la scène des pierres : hilarante