En Europe, on dit souvent que les Asiatiques sont des gens travailleurs, obéissants, qui respectent la loi, paient leurs impôts et ne font jamais de vagues, tout comme leurs enfants, si bien qu’ils sont souvent considérés comme un peuple invisible. Or, il est rafraîchissant d'avoir un film américain qui raconte une histoire du point de vue asiatique. À vrai dire, l’histoire d'Evelyn est celle à laquelle de nombreux immigrés d'origine chinoise peuvent s'identifier. Il y a des enfants à élever, une entreprise à diriger et, valeurs confucéennes obligent, des parents âgés à prendre en charge. Qui peut blâmer Evelyn de se sentir piégée et de rêver d'une vie différente dans un univers alternatif ? Alors c'est dans le multivers foldingue que notre héroïne explore des vies qu'elle aurait pu avoir si elle avait fait des choix différents. Nous nous sommes tous déjà retrouvés dans cette situation, à regretter nos choix passés et à contempler les chemins que nous avons délaissés. Derrière des scènes de combat frénétiques et des costumes extravagants, ce film soulève des questions universellement pertinentes : la dichotomie du déterminisme et du libre arbitre, la découverte de soi, les liens humains et les sacrifices que l'amour exige. Pour moi, le moment le plus poignant est lorsque le mari d'Evelyn lui dit (en mandarin) : "Dans la prochaine vie, je choisirai toujours d'être avec toi, de faire la lessive et de trier les factures d'impôts avec toi." C'est une référence à la réincarnation, à l'idée que la vie soit un voyage perpétuelle de découverte et de réinvention. Malheureusement, en le traduisant par "Si il y a une autre vie..." dans les sous-titres anglais, le public non‑asiatique peut passer complètement à côté de la référence bouddhiste . En tout cas, cette histoire est le conte initiatique d’Evelyn. D'une mère frustrée qui se sent perdue dans sa blanchisserie au début du film, elle tire sa révérence en comprenant que notre temps sur terre est limité et que nous devrions chérir chaque moment que nous partageons avec nos proches. Clairement, l'histoire d'Evelyn et de sa famille n'est pas si différente de celle des autres familles à travers le monde. Après tout, ces immigrés asiatiques sont de vraies personnes en chair et en os, comme vous et moi.