Introduction
Alors aujourd'hui on s'attaque à du classique du film d'horreur ( enfin pour ma part :p ) : Evil Dead ! Réalisé par Sam Raimi et sorti dans les salles obscures en 1981 , le film a connu un petit succès auprès du public et dispose de plusieurs suite ( evil dead 2 et 3 ) , d'un reboot sorti en 2013 et plus récemment , d'une série intitulé Ash Vs Evil Dead ! Est ce que ce film est bon , quesqu'il a apporté par la suite , quesque j'en ai pensé ?
Ils m'entrainent , au bout de la nuit ! Les démons de minuit !
Le scénario parait tout à fait classique dans un sens : on a une bande d'amis qui vont faire du camping dans une maison abandonné dans une forée . La maison est drôlement délabré et on sent vraiment que quelque chose ne tourne pas très rond , mais osef , on prend quand même cette cabane . Au cours de la soirée pendant le repas , une trappe s'ouvre d'elle même et les deux mecs du groupe , Ash et Scott , partent voir ce qu'il s'y cache pour y trouver un fusil , une dague des plus étrange et en prime un magnétophone avec un bien curieux livre . Tout le groupe décide d'écouter ce que le magnétophone contient , et l'on découvre que la cabane appartenait à un ancien archéologue qui aurait découvert et étudié le Nécronomicon , le livre des morts ( donc le livre qui était au sous sol ) . Fabriqué en peau humaine et écrit avec du sang , ils permettrait de réveiller des démons et des esprits maléfiques ; c'est alors qu'une des vacanciers , Cheryl , commence à faire une crise d'angoisse et demande d’arrêter tout de suite l'enregistrement , pensant que quelque chose ne vas pas . Scott décide de continuer l'enregistrement pour lui faire une blague et c'est le début des emmerdes ! Car la suite de l'enregistrement contient ce qu'a découvert l'archéologue : une ancienne formule inscrite sur le livre qui permet le réveil des esprits et autre créatures .
Le cauchemar commence alors pour nos jeunes gens qui vont se retrouver tour à tour agresser par les arbres/plantes , posséder par les fameux esprits maléfiques et s'en suit un petit carnage entre amis plutôt bien sanglant avec au beau milieu , Ash , qui essaie de survivre malgré tout ! Le film est réellement bon , et ce malgré ces faiblesses bien visible comme le nez au milieux de la figure . Je trouve qu'il a plutôt bien vieilli sauf pour certaines scènes qui ne marchent plus trop à notre époque ( je pense notamment à la décomposition des deux zombies à la fin ) . Il faut se remettre dans le contexte de l'époque et savoir qu'il s'agit ici du premier long métrage de Sam Raimi ( réalisé à 20 ans s'il vous plait ) et qu'il commençait donc à se forger sa carrière de réalisateur .Il y avait donc pas tellement de moyens , à été tourné en peu de temps , et ne dispose donc d'effets bien conséquent .Toujours est'il que pour un film à petit budget , ils ont réussi à nous pondre un des classique en matière de film d'horreur !
Je te surrrrrvivrai !
Mis à part ça , Il ya vraiment une bonne ambiance malsaine dans ce film et il contient de bonnes prises de caméra ( je pense notamment au moment ou Ash entre au sous sol et ou l'on voit la caméra qui tourne pour inspecter les environs ) , il y a aussi un jeu d'acteur satisfaisant , et en particulier de la part de Bruce Campbell ( Ash ) qui nous interprète ici le début des mésaventures d'un des mecs les plus malchanceux de l'histoire du cinéma X) . Ash est loin d’être parfait et c'est ce qui nous permet rapidement de nous identifier à lui : il a d'abord une vie normal avec une petite amie normal qui lui sera complétement arraché par les démons ( ainsi que ses autres amis d'ailleurs ) et il sera forcé de survivre , et même ça il aura beaucoup de mal . Il est hésitant , peu confiant mais sait ce qu'il faut faire en cas de danger . Sinon dans ce film , si il ya bien deux trucs que j'adore c'est , d'abord les démons : ce sont de vraies saloperies , les pires monstres que lesquelles on puisse tomber et n'hésiteront pas à faire des coups en traitre et se foutre de votre tronche , c'est juste excellent et sa ajoute un coté fun et WTF à un film qui est à la base '' sérieux '' . Deuxième point qui fait que j'adore ce film , ce sont les 20 derniers minutes qui sont juste énorme : Ash qui tente de survivre , de trouver une solution pour partir de la maison , avec en même temps la maison elle même qui le fait chier et qui commence à le rendre paranoïaque ( comme la scène ou il revient dans le sous sol et la scène du miroir qui à les mêmes effets d'une '' gélatine '' d'un tableau de super mario 64 ). Enfin bref , tout ça pour dire que le film vaut le coup d’être vu mais prenez en compte aussi le fait qu'il a été réalisé avec un petit budget , qu'il a plutôt mal vieilli sur certaines scènes et qu'il s'agit du premier '' gros '' film de Sam Raimi ^^'
Je terminerai sur une dernière chose : même si il ne l'a jamais dit , Shinji Mikami , le créateur de la série resident evil , a du prendre evil dead comme une de ses sources d'inspiration ( enfin surtout pour le premier resident evil ) , je pense notamment au coté horrifique et gore , au fait que des personnes se retrouvent piéger dans un lieu avec des créatures qui les attaquent , aux angles de caméra fixes , des dialogues assez basiques etc . Bon après oui bien sur , beaucoup de films d'horreurs suivent ce schéma , mais evil dead a certainement servi comme une de ses sources d'inspirations .
Conclusion :
Evil dead s’inscrit comme un des classiques des films d'horreur ( enfin je pense à titre personnel bien sur :p ) et même si il n'est pas exceptionnellement grandiose ( regardez les films de Carpenter si vous voulez une ambiance de oufo ou encore les films de zombies de Romero qui je trouve sont supérieur à evil dead ) , il vaut le coup d’être regarder pour ses bonnes idées .